• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Уполномоченный в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин и Уполномоченный в Ленинградской области Елена Рулева

Уполномоченный в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин и  Уполномоченный в Ленинградской области Елена Рулева

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2017 / Уполномоченный выслушала владельцев остановочных комплексов города Петрозаводска.

20 октября 2017

Уполномоченный выслушала владельцев остановочных комплексов города Петрозаводска.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова приняла участие в совещании с предпринимателями города Петрозаводска, которые занимаются торговой деятельностью в нестационарных объектах.

19 октября 2017 года в Администрации города Петрозаводска состоялось совещание по вопросам размещения нестационарных торговых объектов и организации торговли в павильонах при остановочных комплексах городского общественного транспорта. Совещание провел Заместитель Главы Администрации Петрозаводского городского округа Андрей Иванов

На совещании присутствовала также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, руководитель отдела потребительского рынка Администрации Петрозаводского городского округа Ольга Захарова, предприниматели и представители общественных организаций бизнеса города Петрозаводска.

Основной темой обсуждения были вопросы соблюдения городских Правил благоустройства, исполнение условий договоров аренды остановочных комплексов, порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в городе Петрозаводске.

А. Иванов рассказал, что в настоящее время в столице Карелии 85 остановочных комплексов, часть из них имеют павильоны для организации мелкорозничной торговли и относятся к нестационарным торговым объектам.

Уполномоченный Елена Гнётова попросила разъяснить предпринимателям возможность и порядок осуществления торговли в павильонах при остановочных комплексах, а также рассказать о порядке предоставления разрешений на размещение НТО.

Как пояснила руководитель отдела потребительского рынка О. Захарова, размещение нестационарных торговых объектов на территории Петрозаводского городского округа осуществляется в соответствии со схемой размещения НТО и на основании решения, выдаваемого Администрацией:

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут обратиться в Администрацию города с заявлением о выдаче решения на размещение нестационарного торгового объекта. Решение выдается на срок до двух лет. Если есть несколько претендентов на одно место, то проводится открытый аукцион. Победителем признаётся лицо, предложившее наиболее высокую цену за право получения решения на размещение нестационарного торгового объекта. Начальная цена за размещение нестационарного торгового объекта определяется по формуле, исходя из срока действия решения, специализации и места размещения нестационарного торгового объекта».

Также О. Захарова обратила внимание предпринимателей, что решение на размещение НТО выдаётся сроком на 2 года, не подлежит передаче в субаренду. Ольга Владимировна призвала заинтересованных предпринимателей внимательно ознакомиться с Постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 18.07.2017 № 2411 "Об утверждении Порядка принятия решения о размещении нестационарного торгового объекта". Постановление размещено на официальном сайте администрации.

Предприниматели на встрече задавали вопросы о том, как осуществляется сезонная торговля, необходимо ли согласовывать внешний вид павильонов, как включить торговый павильон в схему.

Особое внимание было уделено несанкционированной торговле, в частности, торговле овощами. Предприниматели задавали вопросы о том, какие меры применяются к недобросовестным торговцам, которые не являются официальными предпринимателями, не обращаются за разрешением на торговлю, не платят налогов и не имеют документов на товар.

Сотрудники администрации рассказали о принимаемых мерах к субъектам теневой торговли, а также предложили поддержать инициативы о разработке изменений в законодательство, которые помогли бы муниципалитетам эффективнее бороться с несанкционированной торговлей. Письмо с предложением об этом ранее направлялось в Законодательное Собрание республики, - отметил Андрей Иванов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова, также отметила, что к ней регулярно поступают обращения от предпринимателей с жалобами на недобросовестных торговцев, которые разворачивают торговлю без разрешений и документов непосредственно около объектов торговли законопослушных предпринимателей:

«Считаю, что к решению проблемы необходимо подходить комплексно. Необходимо ввести институт «самозанятых», простую и удобную регистрацию и регулирование, приемлемый платеж по патенту. В то же время, увеличить штрафы за несанкционированную торговлю и нелегальную деятельность. Это даст возможность многим самозанятым выйти из тени и сделать выбор в пользу законной деятельности».

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта