• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Доклад Председателя региональной ревизионной комиссии ОНФ в РК Юрия Пономарева о кадровом обеспечении промышленного роста

Доклад Председателя региональной ревизионной комиссии ОНФ в РК Юрия Пономарева о  кадровом обеспечении промышленного роста

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2017 / Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия рассказала о проблемах перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

04 апреля 2017

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия рассказала о проблемах перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

28 марта 2017 года прошло открытое заседание Общественного совета Управления федеральной налоговой службы России по Республике Карелия.
За "круглым столом" собрались представители налогового органа республики, Бизнес-инкубатора Карелии, общественных организаций, предприниматели.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова также приняла участие в обсуждении актуальных для предпринимателей проблем. Одна из них - переход на онлайн-кассы, позволяющие передавать данные в налоговую службу через Интернет.

Согласно поправкам в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», 2017 год должен стать годом перехода на новые принципы расчёта с населением. Но закон вызывает очень много вопросов у предпринимателей. Общественный совет ФНС поставил своей целью выявить наиболее актуальные вопросы налогоплательщиков по применению новой нормы.

Руководитель Управления ФНС России по Республике Карелия В.А. Масалкин напомнил, что с 1 февраля 2017 года регистрация контрольно-кассовой техники осуществляется налоговой службой по новому порядку. Уже с 1 июля 2017 года организации и индивидуальные предприниматели должны использовать контрольно-кассовую технику с передачей фискальных данных в налоговые органы. В. Масалкин разъяснил, что для хозяйствующих субъектов, применяющих такие налоговые режимы как патент и ЕНВД установлен другой срок начала применения новых касс - 1 июля 2018 года. Также он напомнил, что предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны использовать контрольно-кассовую технику уже с 31 марта 2017 года.
Уполномоченный поинтересовалась, какое количество новых кассовых аппаратов зарегистрировано налоговым органом на конец марта, и какое количество хозяйствующих субъектов не смогли приобрести кассы, по каким причинам, какая им нужна помощь.

Руководитель Управления ФНС Вячеслав Масалкин ответил, что по данным налоговой службы Карелии, в ведомстве зарегистрировано всего 1500 новых кассовых аппаратов при том, что до июля 2018 года состоять на учёте должны не менее 5 тысяч новых касс. И это только расчётная цифра. Какая потребность в онлайн-кассах и какое количество предпринимателей имеет проблемы с их приобретением и установкой - ответа на эти вопросы Уполномоченный получить не смогла.

Бизнес - омбудсмен Елена Гнётова на совещании рассказала, что предприниматели обеспокоены перебоями поставки оборудования. Заявители говорят, что ими вовремя осуществлена оплата поставки ККТ, но аппараты до сих пор не получены и, соответственно, не зарегистрированы в налоговой инспекции. Предприниматели опасаются, что их объявят нарушителями закона и наложат штрафы.
Также, по словам Уполномоченного, многие отмечают рост стоимости оборудования, высокие расходы на приобретение нового программного обеспечения и обслуживания техники, трудности по переобучению сотрудников.
Предприниматели, осуществляющие деятельность в населенных пунктах до 10 тысяч человек, обеспокоены тем, что в отсутствие обязанности передавать данные в онлайн режиме в налоговую инспекцию, они тем не менее обязаны приобретать новую технику с фискальным накопителем.

Адаптировать старые кассовые аппараты к новой системе оказалось невозможным.
Предпринимателей возмущает и то, что сроки действия фискальных накопителей составляют всего 13 месяцев, по окончании которых надо производить полную замену фискального накопителя и снова перерегистрироваться в налоговом органе.
Разделяя озабоченность предпринимательского сообщества, налоговики отметили, что проводится широкая информационная работа, открыта телефонная горячая линия, на сайте ФНС размещается актуальная информация, перечни производителей кассовой техники и операторов фискальных данных.
Также было отмечено, что предприниматели, оплатившие договор на приобретение кассовых аппаратов нового образца, но вовремя их не получившие, не будут наказываться за несоблюдение закона. Такой дифференцированный подход будет применяться к добросовестным предпринимателям.

По результатам работы Общественного совета принято решение осуществлять регулярный обмен информацией по вопросам, поступающим к Уполномоченному от предпринимателей Республики Карелия. А также подключить Бизнес-инкубатор Республики Карелия для содействия в распространении информации по переходу на новую систему применения контрольно-кассовой техники.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта