• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Эксперт Совета Европы Дина Крылова и Координатор программ Совета Европы Майя Мамулашвили

Эксперт Совета Европы Дина Крылова и Координатор программ Совета Европы Майя Мамулашвили

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2017 / Реформа Контроля  и надзора.

10 июля 2017

Реформа Контроля  и надзора.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия  приняла  участие в  заседании  под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросам контрольно-надзорной деятельности.

На селекторном совещании, которое состоялось   5 июля 2017 года, обсуждалась  реализация приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности в РФ », рассчитанной до 2025 года.

Премьер-министр Д.Медведев, открывая совещание, отметил, что  реформа контрольно-надзорной деятельности  в значительной степени зависит от  её исполнения в регионах, а оценка  работы контрольно-надзорных органов и их руководителей будет оцениваться не по количеству проверок и  выписанных штрафов, а по улучшению реальных показателей безопасности.

-Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизилась смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб, - сказал Д.Медведев.
Председатель правительства акцентировал внимание на том, что начиная с 2018 года, все  проверки должны будут проводиться исключительно исходя из категории рисков.

– Контроль необходим там, где угроза причинения вреда жизни и здоровью людей является максимальной и наоборот, нет смысла проверять объекты, где угроза вреда незначительна, – подчеркнул он.
Также Дмитрии Медведев сказал, что реализация реформы несовместима с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов.

– Многие требования перекочевали с советских времен. К осени ведомства должны подготовить «дорожные карты» по их сокращению или актуализации, – заявил премьер-министр.

Кроме того он сообщил, что при непосредственном участии предпринимателей внедряются проверочные листы – списки контрольных вопросов при проверках. Такие чек-листы станут обязательными при плановых пожарных проверках, надзоре в сфере природопользования и связи. Предмет проверок будет строго ограничен по перечню вопросов. В числе таких вопросов наиболее значимые угрозы, касающиеся вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, ЧС природного и техногенного характера. С октября 2017 эти правила заработают с некоторыми исключениями, а с июля следующего года для всех объектов защиты.

– Надо принципиально изменить философию самих контрольных мероприятий. Сместить акцент с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнерского отношения к бизнесу, профилактику нарушений и предотвращение ущерба. Люди ждут результатов, прозрачности, ждут нового уровня безопасности и нового уровня экономической свободы, – заключил Дмитрий Медведев.

На совещании Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов поднял  вопрос подмены плановых проверок административными расследованиями, которые проводятся без согласования с органами прокуратуры.


Д.Медведев согласился, что  административные расследования не должны подменять  внеплановые  проверки, проводимые в соответствии с 294-ФЗ.

Председатель Правительства Д.Медведев по результатам совещания дал ряд поручений, в том числе, о подготовке поправок в закон  об обязательном согласовании  административных расследований с органами прокуратуры.

Подробно: http://m.government.ru/news/28307/
 

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта