• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67 20 53
  • karelia_ombudsmen@mail.ru
Случайное фото

Доклад Первого заместителя министра сельского и рыбного хозяйства РК Оксаны Гаврош о развитии ВПРМ в сельском и рыбном хозяйстве Карелии

Доклад Первого заместителя министра сельского и рыбного хозяйства РК Оксаны Гаврош о развитии ВПРМ в сельском и рыбном хозяйстве Карелии

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2017 / Применение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности налоговой службы.

10 ноября 2017

Применение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности налоговой службы.

9 ноября Управление федеральной налоговой службы Карелии провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики, которое было посвящено применению риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности налоговых органов.

В обсуждении приняли участие: руководитель Управления ФНС России по Республике Карелия Вячеслав Масалкин, заместитель руководителя Виталий Денищик, сотрудники налоговой службы и аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, представители Прокуратуры Республики Карелия, МВД Республики Карелия и субъекты предпринимательской деятельности.

Было отмечено, что в последние годы значительно изменен подход к организации контрольной работы налоговых органов. Федеральной налоговой службой разработана и утверждена Концепция планирования выездных налоговых проверок, предусматривающая новый подход к построению системы отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. «Акцент сделан на комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, и, как следствие, отказ службы от тотального контроля и переход к контролю, основанному на критериях риска», - сказала начальник контрольного отдела М.И. Цой.

В своем выступлении и.о. начальника отдела камеральных проверок В.Г. Жартун сообщила, что в целях повышения эффективности администрирования НДС и сокращения объема истребуемых у налогоплательщиков документов, ФНС России разработаны рекомендации по проведению камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по НДС с применением риск-ориентированного подхода.

Начальник контрольно-аналитического отдела И.Л. Домбровская отметила, что с 2015 года внедрен в эксплуатацию программный комплекс АСК НДС-2, который активно используется налоговыми органами при проведении камеральных проверок по НДС. Риск-ориентированный подход с применением АСК НДС-2 выражается в выявлении организаций, которые напрямую или косвенно связаны с фирмами-однодневками, и помогает определить получателей налоговой выгоды.

На официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru для исключения возможных рисков ведения финансово-хозяйственной деятельности размещено 47 информационных ресурсов, например, электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» позволяющий проявить должную осмотрительность при выборе контрагента.

В заключении было сказано, что проводимая Федеральной налоговой службой информационная и контрольно-аналитическая работа позволила сократить количество выездных налоговых проверок за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года почти в два раза.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67 20 53
  • karelia_ombudsmen@mail.ru

Связаться с разработчиком сайта