• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Конференция "Создание высокопроизводительных рабочих мест", г. Петрозаводск

Конференция

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2017 / Елена Гнётова рассказала о проблемах применения онлайн-касс на заседании правительства Карелии.

10 апреля 2017

Елена Гнётова рассказала о проблемах применения онлайн-касс на заседании правительства Карелии.

6 апреля на заседании Правительства Карелии был заслушан отчёт и. о. министра экономического развития и промышленности республики Е.В. Жирнеля.

В прениях к докладу выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова. Бизнес-омбудсмен рассказала, что к ней поступает много обращений от представителей малого и среднего бизнеса в связи с новым федеральным законом об онлайн-кассах. В конце марта он уже начал действовать в отношении ряда предприятий торговли. Для маленьких торговых точек в отдаленных поселках, применение нового закона становится серьезной проблемой. У предпринимателей много вопросов по приобретению обновленной кассовой техники, программного обеспечения, переобучению сотрудников.
Также Елена Гнётова поинтересовалась у и.о. Министра, какое количество предпринимателей, у которых обязанность по применению новой кассовой техники наступила с 31 марта текущего года, поставили на учёт новое оборудование? Сколько предпринимателей не смогли этого сделать, каковы причины и в чём требуется помощь?

Елена Гнётова подчеркнула, что особое внимание необходимо уделить предпринимателям, обслуживающим сельские магазины. Нельзя допустить, чтобы из-за проблем с приобретением оборудования, непониманием норм закона предпринимателями, закрывались торговые точки в сёлах.

Бизнес-омбудсмен предложила провести мониторинг применения закона 54-ФЗ в республике, сбор и анализ проблем предпринимателей, а также организовать информационную и иную возможную помощь субъектам предпринимательства.

- Вопрос очень актуальный, это одна из горячих проблем, которую мы сегодня решаем, - признал Евгений Жирнель. - Прорабатываем варианты с учетом специфики Карелии с ее большим количеством отдаленных населенных пунктов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей также направила в Законодательное Собрание Республики Карелия, депутату Госдумы от Республики Карелия В. Пивненко письмо с просьбой поддержать законопроект об отсрочке обязательного перехода к онлайн-кассам для предпринимателей на льготной системе налогообложения. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Законодатели Карелии поддержали эту инициативу.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта