• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова, Глава Программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих, Координатор программ Совета Европы Майя Мамулашвили

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова, Глава Программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих, Координатор программ Совета Европы Майя Мамулашвили

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2017 / Бизнес-омбудсмен рассказал о потенциале создания высокопроизводительных рабочих мест в Республике Карелия.

27 октября 2017

Бизнес-омбудсмен рассказал о потенциале создания высокопроизводительных рабочих мест в Республике Карелия.

26 октября в рамках конференции «Создание создания высокопроизводительных рабочих мест» бизнес-омбудсмен Елена Гнётова выступила с докладом о динамике и потенциале ВПРМ в Республике Карелия.

В своем выступлении бизнес-омбудсмен отметила, что высокопроизводительные рабочие места (ВПРМ) - это один из главных экономических и социальных целевых показателей развития страны. Елена Гнётова рассказала, что по данным Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, рассчитанных на основе данных Федеральной налоговой службы, в 2016 году в России насчитывалось 16,6 млн., а в Карелии 33 тысячи ВПРМ.

Также Елена Гнётова представила данные по лидирующим отраслям Республики Карелия, отметив, что: «По числу рабочих мест в Карелии лидируют сектора торговли (31,6 тыс. ед.) и операций с недвижимым имуществом (23,1 тыс. ед.). Наибольшее же число ВПРМ находится в секторе добычи полезных ископаемых (5,2 тыс. ед.), который также с отрывом лидирует по объему добавленной стоимости. В топ-10 по числу ВПРМ и по объему добавленной стоимости попали 2 отрасли обрабатывающей промышленности: целлюлозно-бумажное производство и обработка древесины, а также сектора оптовой и розничной торговли и распределения электроэнергии, газа и воды».

В Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» даны четкие целевые ориентиры в сфере социально-экономического развития: к 2020 году в России должно быть 25 миллионов ВПРМ.

На конференции обсуждалась Программа «Стратегия Роста»*, разработанная Институтом экономики роста им. Столыпина П.А. В программе определены источники роста, содержащие наибольший потенциал создания ВПРМ, но каждый субъект Российской Федерации должен сам определить, за счет каких источников он может расти. Участники конференции сошлись во мнении, что наибольшим потенциалом роста в Карелии обладают обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство и ЖКХ, транспорт и связь.

«Учитывая, что потенциал создания ВПРМ в Карелии оценивается экспертами, как высокий, в случае выполнения Стратегии Роста в полном объеме и при условии благоприятной экономической конъюнктуры регион сможет увеличить число ВПРМ до 51 тыс. ед. к 2020 г.» - сказала Е. Гнётова.

*Подробное описание основных системных решений в Стратегии Роста- www.институтроста.рф

«Стратегия Роста». Присоединяйтесь:

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта