• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Участники семинара Уполномоченный в Республике Башкортостан Вадим Габдрахманов, представитель Администрации Кондопожского района Наталья Баринова, представитель Общественной палаты Республики Карелия Виктория Шарапова

Участники семинара  Уполномоченный в Республике Башкортостан Вадим Габдрахманов, представитель Администрации Кондопожского района Наталья Баринова, представитель Общественной палаты Республики Карелия Виктория Шарапова

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2017 / Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова выступила  на Общественном  совете  в Прокуратуре Карелии.

04 декабря 2017

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова выступила  на Общественном  совете  в Прокуратуре Карелии.

28 ноября в Прокуратуре Республики Карелия  был проведён Общественный  совет по защите малого и среднего бизнеса.

В работе совещания приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, представители прокуратуры, органов исполнительной власти и общественных бизнес организаций Карелии.

Основными вопросами обсуждения стали механизмы, формы и меры поддержки субъектов предпринимательства органами республиканской и муниципальной власти, доступность информации и проблемы нормативно-правового регулирования механизмов поддержки.

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова привела статистику  жалоб предпринимателей республики в сфере  оказания государственной поддержки. Елена Гнётова отметила, что такие обращения занимают примерно 5 процентов от всех количества обращений.

Большинство предпринимателей обращались по вопросам отзыва  ранее выданных субсидий. Количество таких жалоб   в 2017 году   увеличилось в связи с тем, что Администрация Петрозаводского городского округа направила исковые заявления в Арбитражный суд Республики Карелия в отношении предпринимателей, которые не выполнили показатели бизнес-проектов. Ранее,  в  2015 году предприниматели уже получали уведомление от Администрации Петрозаводска  об отказе исполнения договора и предложением вернуть субсидии в бюджет.

Арбитражный суд  поддержал мнение Уполномоченного о том, что недостижение в полном объёме  показателей, предусмотренных в бизнес- плане, не может являться основанием для возврата субсидий. В удовлетворении всех исков Администрации Петрозаводского городского округа было отказано, права предпринимателей восстановлены.

Также есть жалобы к Уполномоченному в связи с вопросами невозможности  выкупа имущества предпринимателями в соответствии  с Федеральным законом № 159-ФЗ. Елена Гнётова отметила, что отмечены случаи, когда муниципальные органы власти затягивают процесс определения цены выкупа имущества, препятствуют в выкупе частей помещений путём  отказа в их обособлении, используют устаревшие перечни имущества, подлежащего передаче исключительно в аренду.

Бизнес-омбудсмен считает, что решению  этой проблемы может способствовать проведение инвентаризации недвижимого имущества, не используемого для реализации государственных и муниципальных функций, размещение результатов в открытом доступе в интернете и включение указанного имущества в план по приватизации.

Представители бизнеса также поднимали вопросы ведения реестра субъектов малого и среднего бизнеса и эффективности работы созданной в республике инфраструктуры поддержки предпринимательства.

По результатам обсуждения участниками высказаны предложения по совершенствованию работы Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия.
 

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта