• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Доктор экономических наук ПетрГУ Владимир Аминов: о проблемах создания ВПРМ в горнопромышленном комплексе

Доктор экономических наук ПетрГУ Владимир Аминов: о проблемах создания ВПРМ в горнопромышленном комплексе

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2017 / Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова приняла участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Роспотребнадзора Карелии.

19 октября 2017

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова приняла участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Роспотребнадзора Карелии.

12 октября 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Карелия состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики ведомства за 3 квартал 2017 года.

В мероприятии приняли участие, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова, председатель регионального отделения общественной организации предпринимателей «Опора России» Андрей Фицев, представители Торгово-промышленной палаты Республики Карелия, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В своем выступлении Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Людмила Михайловна Котович отметила, что Территориальным Управлением продолжаются мероприятия в рамках реализации приоритетного проекта «Реформа контрольно-надзорной деятельности». Используется риск-ориентированной подход, который позволил снизить административную нагрузку на субъекты хозяйственной деятельности. Л.М.Котович отметила, что количество проверок и внеплановых расследований за 9 месяцев 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, снизилось на 5,9%. Уменьшилось число проверок хозяйствующих субъектов по жалобам потребителей. Как пояснила Л.М.Котович, в связи с внесением изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», с января 2017 года изменились требования к рассмотрению Роспотребнадзором жалоб потребителей.

Л. М. Котович:

«Фактически вводится обязательный предварительный претензионный порядок. До обращения в Роспотребнадзор потребитель должен обратиться за защитой или восстановлением своих нарушенных прав к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки обращения и заявления, не позволяющие установить обратившееся лицо».

Уполномоченный Е. Г. Гнётова поинтересовалась у руководителя Управления о внедрении проверочных листов при проведении плановых проверок.

Л. М. Котович пояснила, что проверочные листы включают в себя перечни вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки. Такие проверочные листы сотрудники Роспотребнадзора начали использовать при отдельных проверках уже с октября этого года, а с 1 июля 2018 года они будут обязательными для всех плановых проверок.

Также в рамах публичного обсуждения был представлен доклад начальника отдела санитарного надзора И.В. Соболь о наиболее часто встречающихся нарушениях на предприятиях, оказывающих услуги общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Уполномоченный и Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Людмила Михайловна Котович обсудили возможность совместного проведения семинара для предпринимателей Карелии по вопросам профилактики нарушений субъектами предпринимательской деятельности требований законодательства при оказании услуг общественного питания.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта