• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Приветственное слово Советника Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антона Свириденко

Приветственное слово Советника Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антона Свириденко

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2017 / 30 января в г. Петрозаводске состоялся семинар по проблемам коррупции в рамках международного проекта Совета Европы «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне»

02 февраля 2017

30 января в г. Петрозаводске состоялся семинар по проблемам коррупции в рамках международного проекта Совета Европы «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне»

30 января в г. Петрозаводске состоялся семинар по проблемам коррупции в рамках международного проекта Совета Европы «Защита  прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне» (ПРЕКОП II). Республика Карелия вошла в число четырех пилотных регионов, отобранных для осуществления данного проекта. В семинаре приняли участие  представители Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ  по защите прав предпринимателей, Бизнес – омбудсмены регионов России, представители государственных и муниципальных органов власти, международные и российские эксперты.
 
С приветственным словом выступили заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Юрий Савельев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова, Советник Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко, представитель Прокуратуры Республики Карелия Дмитрий Егоров и Глава Программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих. Было отмечено, что  коррупция препятствует развитию предпринимательства, негативно влияет на создание и сохранение рабочих мест, затрудняет инвестирование. 
 
Эксперт Совета Европы Дина Крылова, используя конкретные кейсы, рассказала о наиболее типичных видах коррупционных практик, затрагивающих бизнес на региональном и муниципальном уровне. Были даны рекомендации по противодействию коррупции, в т.ч. проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных актов и действующих НПА, противодействие избыточному правовому регулированию, обеспечение надлежащего оказания госулуг, пресечение мер  для ограничения конкуренции, повышение ответственности должностных лиц в случае выявлении в их деятельности коррупционных практик.  
 
Сравнительный анализ видов коррупции, затрагивающий предпринимательский сектор на региональном и муниципальном уровне в отдельных государствах-членах Совета Европы привел эксперт Совета Европы Хоппе Тилман. Были рассмотрены такие сферы, как: государственные закупки, выдача разрешений и предоставление субсидий, контрольно-надзорная деятельность, установление тарифов, судебная и правоохранительная деятельность. 
 
Рекомендации по использованию антикоррупционных механизмов, которые будут выработаны в ходе работы проекта, послужат улучшению делового климата в регионе.
Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта