• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Участники семинара Уполномоченный в Республике Башкортостан Вадим Габдрахманов, представитель Администрации Кондопожского района Наталья Баринова, представитель Общественной палаты Республики Карелия Виктория Шарапова

Участники семинара  Уполномоченный в Республике Башкортостан Вадим Габдрахманов, представитель Администрации Кондопожского района Наталья Баринова, представитель Общественной палаты Республики Карелия Виктория Шарапова

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2016 / Бизнес - омбудсмен выступила модератором круглого стола, посвящённого вопросам защиты предпринимателей от коррупционных практик.

20 декабря 2016

Бизнес - омбудсмен выступила модератором круглого стола, посвящённого вопросам защиты предпринимателей от коррупционных практик.

15 декабря 2016 года в актовом зале Карельского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» состоялся «Круглый стол» на тему: «Общество, власть и бизнес – вместе против коррупции».

Мероприятие организовано Государственным контрольным комитетом Республики Карелия совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Республики Карелия, Торгово-промышленной палатой Карелии и РАНХ и ГС в рамках подпрограммы «Противодействие коррупции в Республике Карелия».
 
В работе круглого стола приняли участие сотрудники федеральных и региональных органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления, представители общественных организаций, бизнес -сообщества, представители ГБУ РК «МФЦ РК», слушатели академии, проходящие обучение по программе «Государственная политика в области противодействия коррупции».
 
«Круглый стол» проводился по секциям.
  1. «Малый, средний бизнес и власть: вопросы защиты прав предпринимателей в Республике Карелия от коррупционных практик»;
  2. «Противодействие коррупции в органах исполнительной власти»;
  3. «Противодействие коррупции в органах местного самоуправления».
Представители власти, бизнеса, общественности обсудили широкий круг дискуссионных вопросов. Наиболее важными из них явились:
  • защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик;
  • конфликт интересов на государственной и муниципальной службе;
  • организация проведения в органах местного самоуправления антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова выступила модератором и ведущей секции "Малый, средний бизнес и власть: вопросы защиты прав предпринимателей в Республике Карелия от коррупционных практик".
 
Предприниматели и представители государственной и муниципальной власти обсудили вопросы, связанные с коррупционными рисками в различных секторах экономики. Предприниматели высказали мнение, что коррупцию порождает сложность, противоречивость и неопределённость законодательства. Отметили, что многочисленные подзаконные и нормативные акты позволяют выборочно толковать законодательство. Предприниматели предположили, что коррупцию может порождать и право официальных лиц единолично принимать большой объём решений. 
 
Участники секции были единодушны во мнении, что ущерб от коррупции приносит значительный ущерб в виде экономических издержек для предпринимателей, негативно отражается на деловой репутации и инвестиционном климате страны. Обсуждались вопросы ответственности юридических лиц за такие коррупционные преступления как незаконное вознаграждение от имени юридического лица, вопросы корпоративной ответственности за уголовные преступления, связанные с коммерческим подкупом (ст. 19.28 КОАП, ст. 184, ст. 204 УК РФ). Бизнес - омбудсмен рассказала о конкретных предупредительных мерах и дала рекомендации по внедрению на предприятиях антикоррупционных программ: "Компании, оценив коррупционные риски, могут и должны разработать антикоррупционную программу, кодекс делового поведения. Это основной документ Компании, в котором понятно и подробно излагаются принципы, политика и процедуры, применяемые для предотвращения коррупционного поведения сотрудников".
 
В рамках работы «Круглого стола» был проведен опрос участников по оценке уровня коррупции в Республике Карелия. По результатам опроса средний балл ответов респондентов составил 5.24 балла из 10 возможных. Участниками мероприятия принято решение о продолжении совместной работы по вопросам профилактики коррупции, открытости органов власти.

Файлы

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта