• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Доклад Председателя региональной ревизионной комиссии ОНФ в РК Юрия Пономарева о кадровом обеспечении промышленного роста

Доклад Председателя региональной ревизионной комиссии ОНФ в РК Юрия Пономарева о  кадровом обеспечении промышленного роста

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2016 / Бизнес - омбудсмен Карелии предложила улучшить организацию работы по предоставлению земельных участков.

19 декабря 2016

Бизнес - омбудсмен Карелии предложила улучшить организацию работы по предоставлению земельных участков.

Елена Гнётова приняла участие в работе Общественного  Совета по  защите  прав предпринимателей при Прокуратуре Республики Карелия, который  состоялся 14 декабря текущего года.
 
Участниками заседания под руководством заместителя прокурора республики Василия Шевченко обсуждались вопросы исполнения земельного законодательства Государственным комитетом Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок, органами местного самоуправления. В работе Совета также приняли  участие представители общественных организаций предпринимателей Карелии, в том числе КРО ООО «Опора России», Торгово-промышленной палаты Республики Карелия, КРО «Ассоциация деловых кругов Карелии», КРОО «Союз», предприниматели Республики, кадастровые инженеры, председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок.
 
Представители бизнеса рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись после того, когда направили заявления с просьбой выделить земельный участок в аренду или собственность: длительные сроки рассмотрения заявлений, отказы в предоставлении земельного участка. Предприниматели обращали внимание на недоступность и закрытость  информации о порядке принятия Госкомитетом по управлению государственным имуществом и организации закупок решений о предоставлении земельного участка. В случае отказа на предоставление земельного участка, предприниматели не обладают информацией и знаниями о дальнейших действиях по процедурам поиска свободных земельных участков для организации предпринимательской деятельности. 
 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова выступила на Совете, рассказав о жалобах и обращениях субъектов предпринимательской деятельности по вопросам земельных отношений. Бизнес - омбудсмен привела статистику обращений за 2015-2016  год и результаты по восстановлению прав предпринимателей. 
 
Также Елена Гнётова обратила внимание присутствующих на те системные проблемы, с которыми столкнулись предприниматели республики после введение в действие Закона Республики Карелии о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике и органами государственной власти Карелии. А это: увеличение сроков ответов на обращения, отсутствие информационных и консультационных услуг по вопросам алгоритма получения земельных участков в собственность и аренду. Бизнес - омбудсмен предложила продумать и внедрить систему электронной подачи документов с автоматической регистрацией заявлений и возможностью контроля заявителями стадии рассмотрения и готовности документов в режиме онлайн.
 
Также Елена Гнётова считает необходимым установить меры дисциплинарного взыскания в отношении должностных лиц - исполнителей по заявлению о предоставлении земельных участков, допустивших нарушение сроков или процедуры рассмотрения заявлений. Это позволит усилить ответственность и исполнительскую дисциплину. По результатам обсуждения и высказанных  предложений по совершенствованию работы Госкомитета, будут подготовлены конкретные рекомендации для реализации органом исполнительной власти.
Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта