• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Доклад начальника управления Министерства экономического развития РК Романа Петухова о приоритетных направлениях создания ВПРМ

Доклад начальника управления Министерства экономического развития РК Романа Петухова о приоритетных направлениях создания ВПРМ

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2016 / Бизнес-омбудсмен Карелии приняла участие во Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей.

09 декабря 2016

Бизнес-омбудсмен Карелии приняла участие во Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей.

8 декабря открылась VIII Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей.

На мероприятие собрались уполномоченные из всех регионов России, юристы, работающие по системе pro bono publico, эксперты, правозащитники.
Среди спикеров конференции- федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, Сопредседатель «Деловой России», исполнительный Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров, Председатель Общественного совета МВД РФ Анатолий Кучерена, Руководитель управления Генеральной прокуратуры по защите прав предпринимателей Алексей Пухов и другие известные представители юридического и предпринимательского сообществ.

Конференцию открыл Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов. Он напомнил, что в июне исполнится 5 лет с того момента, как Президент подписал Указ о создании института уполномоченного. «Сегодня во всех регионах России мы существуем как полноправный государственный институт, который защищает ту часть общества, которая создает экономику России», - сообщил Б. Титов.

На конференции рассматривались вопросы совершенствования
системы уголовного права в России. Было отмечено, что за последние полгода реализованы две важнейших инициативы уполномоченного: принят закон об ответственности следователей за необоснованное возбуждение уголовных дел против предпринимателей и опубликованы разъяснения Пленума Верховного суда, в которых дано чёткое определение предпринимательской деятельности. «Это дает нам основания считать, что уголовная политика в стране совершенствуется, становится более современной и эффективной, что позволит существенно улучшить инвестиционный климат и повысить привлекательность российской юрисдикции», - заявил Сопредседатель «Деловой России» А.Назаров.

Важнейшим партнером Института Уполномоченного является Генеральная Прокуратура. На конференции выступил Руководитель управления Генеральной прокуратуры по защите прав предпринимателей Алексей Пухов, который отметил эффективность совместной работы с институтом Уполномоченных. Он сказал, что благодаря бизнес-омбудсменам Генпрокуратурой ведутся комплексные проверки исполнения законодательства в отношении предпринимателей, активизирована работа по защите прав предпринимателей в случае неплатежей по госконтрактам.

Генеральная прокуратура приняла активное участие в подготовке решения Пленума Верховного суда и в подготовке закона об усилении ответственности следователей за незаконное возбуждение уголовных дел и это только одна из форм ее сотрудничества с Институтом Уполномоченного в деле защиты прав и законных интересов предпринимателей, - заявил Руководитель управления Генеральной прокуратуры по защите прав предпринимателей Алексей Пухов. – Кроме этого нами был проведен анализ правоприменительной практики по 169 ст. УК РФ. Мы поняли, что уголовные дела по ней возбуждаются в недостаточном количестве. В результате были даны методические рекомендации прокурорам, и количество уголовных дел за препятствование законной предпринимательской деятельности в 2016 году выросло».

Возврат прокуратуре полномочий по возбуждению уголовных дел поддержал в своем выступлении Вице-президент Федерального собрания адвокатов Евгений Тарло. «Убежден, что модель, по которой уголовные дела возбуждает прокурор – более эффективная, честная и демократическая», - заявил он.

Первый день конференции закончился награждением лучших юристов, работающих с институтом Уполномоченных по системе pro bono. Эксперты Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия также были награждены благодарственными письмами Б.Титова.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта