• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Эксперт Pro Bono аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области

Эксперт Pro Bono аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2015 / Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии подводит итоги своей работы в 2015 году.

30 декабря 2015

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии подводит итоги своей работы в 2015 году.

Что удалось в уходящем 2015 году, какие планы на будущий год и что ждать бизнесу в наступающем году, рассказала Уполномоченный Елена Гнётова.

- Если обратиться к сухой статистике цифр, то    2015 года в адрес Уполномоченного поступило почти 500 обращений. По сравнению с прошлым годом число обращений    выросло на 25%, или в 1,3 раза.  Это жалобы на органы исполнительной, государственной, муниципальной власти, и на предприятия с государственным участием; обращения предпринимателей за консультацией по оказанию правовой помощи. Также поступали предложения, связанные с улучшением делового климата или с изменением отдельных нормативно-правовых актов. Увеличилась доля обратившихся за помощью представителей крестьянско-фермерских хозяйств. В подавляющем большинстве предприниматели Республики Карелия жалуются на действие или бездействие органов местного самоуправления.

- На что жаловались предприниматели?

- На несоразмерное и избыточное давление со стороны контрольно- надзорных органов при проведении проверок субъектов бизнеса, на рост внеплановых проверок и высокие штрафы за выявленные нарушения. Предприниматели обращают внимание, что некоторые контрольно- надзорные органы нацелены не на предупреждение возможных нарушений, а больше на наказание предпринимателей.

Много обращений в земельно- имущественной сфере. Большинство- от предпринимателей города Петрозаводска. Много вопросов от представителей торгового бизнеса. Малые предприятия не выдерживают конкуренции с сетевыми магазинами. Администрации муниципалитетов расторгают договоры, которые ранее были заключены как бессрочные. Существенно сократился формат малой торговли. Идёт борьба с нестационарными торговыми объектами: киосками и павильонами. А ведь именно малоформатная торговля могла бы стать возможностью для реализации продукции фермеров, малых пекарен. 

Почти год велась борьба предпринимателей с Администрацией Петрозаводска, которая выбивала выданные субсидии у начинающих предпринимателей. И только моё обращение в Генеральную прокуратуру России поставило точку в этой борьбе. После проведённой проверки было установлено, что включение в договоры   по выдаче субсидий с предпринимателями показателей эффективности, не предусмотренных межбюджетными соглашениями, незаконно. 

- Многим ли предпринимателям удалось помочь?

- Всем, кто обратился, оказана реальная помощь. Если нарушения прав предпринимателей есть, то обязательно восстанавливаем права предпринимателей. На нашем счету 4 выигранных суда, несколько прекращённых административных производства и мировых соглашений.

Предприниматели, благодаря вмешательству Уполномоченного, получали оплату за выполненные контракты, которые ждали годами. Сейчас, в большинстве случаев, ликвидированы задержки при оплате государственных и муниципальных контрактов. Этот вопрос взяла под свой контроль Прокуратура Республики Карелия.

Мы помогли нескольким фермером решить затяжные вопросы по выделению земельных участков. Были отменены несколько незаконных постановлений местных администраций. Благодаря нашему участию удалось сохранить несколько предприятий от банкротства, а значит, сохранить рабочие места и заработную плату сотрудникам. Были возвращены незаконно начисленные штрафы и уменьшены неустойки.

Вместе с Общественной приёмной Уполномоченного при Президенте РФ и с представителями Росреестра, Комитета по имуществу Республики Карелия с Контрольным Комитетом Карелии проводили обучения предпринимателей в Петрозаводске, Кондопоге, Олонце, Медвежьегорске.

Я лично вела приёмы в муниципалитетах республики. Проведён   опрос предпринимателей по вопросам тарифов и оценке административной нагрузки на бизнес.

-Как вы считаете, проблемы бизнеса Карелии носят уникальный характер или они носят общероссийский характер?

- Уходящий год был для предпринимателей Карелии и в целом страны непростым: падение нефтяных цен, снижение курса рубля, сокращение спроса, высокие кредитные ставки.

Сталкиваясь с индивидуальными вопросами предпринимателей, пришла к выводу, что многие проблемы носят системный характер и требуют комплексного подхода на законодательном уровне – региональном, федеральном. 

Те системные проблемы, с которыми мы сталкивались, анализировались и направлялись   Уполномоченному при Президенте РФ Борису Титову, который принимал немедленные меры реагирования.

Институту Уполномоченных удалось помешать реализации решения Минэкономразвития РФ о повышении дефлятора при расчете ЕНВД, из-за чего он мог вырасти на 15%. Изменены СНИПы, запрещающие работу предприятий торговли и общепита в ночное время в помещениях жилых домов. С 1 января 2016 года начинают действовать надзорные каникулы для малого бизнеса, введён Единый реестр проверок. Внесены изменения в Налоговый Кодекс РФ и регионам предложено ввести налоговые каникулы для вновь образованных субъектов предпринимательства. К сожалению, предприятия республики не смогут этим воспользоваться, потому что в Карелии не принят соответствующий региональный закон. 

Ведётся работа по законопроекту "О торговле", где особое внимание уделяется малым форматам торговли; работа, направленная на улучшение системы контроля госзакупок и закупок госкомпаний у малого бизнеса, в портфеле Уполномоченного- закон о самозанятых и закон о смягчении наказаний за экономические преступления.

- Подведение итогов - это всегда взгляд в будущее. Какие планы у Уполномоченного на 2016 год?

- В 2016 году хочу продолжить работу по взаимодействию с предпринимательским сообществом через формат прямого диалога власти и бизнеса по острым проблемам, которые сегодня волнуют предпринимательское сообщество.

Новый коммуникационный проект «Диалог власти и бизнеса» - это серия регулярных встреч предпринимателей с первыми лицами органов власти всех уровней. Надеюсь, что с помощью этого проекта мы сможем быстрее решить многие насущные проблемы предпринимателей и построить более эффективную обратную связь. Также, для более оперативного реагирования на проблемы предпринимателей, планирую продолжить опыт назначения общественных Омбудсменов в муниципалитетах республики. Такую работу я начала в конце этого года.

Конечно, самое основное- это индивидуальная работа с конкретными жалобами и восстановление нарушенных законных прав и интересов предпринимателей.

- Ваши пожелания предпринимателям Карелии в 2016 году.

- Желаю никогда не терять оптимизма! Всегда добиваться задуманного, верить в свои силы, упорно идти своей дорогой, быть непохожим ни на кого: именно уникальность идеи, продукта, услуги сможет привести к успеху в бизнесе вопреки проблемным временам.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта