• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Президент ТПП РК Александр Панкратов рассказал о факторах, сдерживающих развитие малого бизнеса и создание ВПРМ

Президент ТПП РК Александр Панкратов рассказал о факторах, сдерживающих развитие малого бизнеса и создание ВПРМ

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2015 / МЧС и Бизнес-омбудсмены договорились об уменьшении проверок добросовестных предпринимателей

04 декабря 2015

МЧС и Бизнес-омбудсмены договорились об уменьшении проверок добросовестных предпринимателей

В мероприятии приняла участие представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по пожарной безопасности, ГО и защиты населения при ЧС Марина Анатольевна Блудян. 

Республику Карелия представила Уполномоченный Елена Гнётова и общественный омбудсмен по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения при ЧС Юрий Жигалов. Главное управление МЧС России по Республике Карелия на совещании представляли: начальник Главного управления МЧС России по Республике Карелия (главный государственный инспектор по пожарному надзору)- генерал-майор внутренней службы Сергей Шугаев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Карелия (по Государственной противопожарной службе)-подполковник внутренней службы Сергей Немчинов, заместитель начальника Главного управления МЧС России

по Республике Карелия, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы- полковник внутренней службы Михаил Матвеев. 

Основные вопросы обсуждения - реализации контрольно-надзорной функции МЧС России по отношению к субъектам предпринимательской деятельности и изменения в законодательстве в этой сфере.

Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов сообщил о введении с 2016 года трёхлетних «надзорных каникул» для субъектов малого и микро-предпринимательства, не имевших серьезных нарушений требований пожарной безопасности.

Сергей Воронов в своем выступлении также отметил, что благодаря совместной работе с Уполномоченными по защите прав предпринимателей, в настоящее время идет активный процесс оптимизации надзорных функций ведомства. В частности, внедряется риск-ориентированный подход к контрольно-надзорной деятельности и форматы негосударственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности. Уже подготовлен план поэтапного внедрения системы оценки рисков и управления ими при государственном надзоре. Модель будет апробирована в 2016 году в Татарстане, Краснодарском и Пермском краях, Нижегородской, Ленинградской, Костромской, Ульяновской и Ростовской областях.

В этом году был разработан и принят целый ряд профильных законопроектов и правовых актов. Среди них: ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О пожарной безопасности», ФЗ № 234-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности», ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ФЗ «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», проект постановления Правительства РФ «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».Представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по пожарной безопасности, ГО и защиты населения при ЧС Марина Блудян представила краткий обзор обращений в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по вопросам, поднятым на совещании, обсудила проблему введения саморегулирования в области пожарной безопасности.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей была предоставлена возможность задать руководству МЧС России вопросы, связанные с жалобами субъектов предпринимательской деятельности на проведение проверок представителями МЧС по соблюдению требований пожарной безопасности.

В ходе обсуждения была достигнута договоренность о возможности проведения бесплатной независимой пожарной экспертизы в случае спорных ситуаций для предпринимателей, обратившихся с жалобой к Уполномоченному по защите прав предпринимателей.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта