• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова, Глава Программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих, Координатор программ Совета Европы Майя Мамулашвили

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова, Глава Программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих, Координатор программ Совета Европы Майя Мамулашвили

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2015 / Елена Гнётова рассказала об антикоррупционных программах для предпринимателей

29 октября 2015

Елена Гнётова рассказала об антикоррупционных программах для предпринимателей

Участниками круглого стола стали представители бизнес-сообщества, общественных предпринимательских организаций, представители органов исполнительной и муниципальной власти Республики Карелия, прокуратуры, федеральной антимонопольной службы, правоохранительных органов. 

Темой обсуждения стали вопросы внедрения антикоррупционных процедур в повседневную деятельность предпринимателей, обсуждение возможности присоединения предприятий Карелии к Антикоррупционной Хартии российского бизнеса. 

Участники отметили, что коррупция представляет собой серьёзный вызов, как для органов власти, так и для хозяйствующих субъектов, порождает угрозы и ограничения для стабильного и безопасного развития общества, подрывает нравственные устои и ценности, препятствует добросовестной конкуренции; создает условия для распространения форм преступности, включая отмывание денежных средств, добытых преступным путем.

 Участники круглого стола обсудили основные законодательные акты, регулирующие вопросы борьбы с коррупционными проявлениями в обществе, возможности объединения усилий государственной власти и гражданского общества, предпринимателей для того, чтобы вместе бороться с коррупционными практиками. 

У бизнеса сегодня есть уникальная возможность присоединиться к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, разработать и внедрить антикоррупционные программы, как предупредительные меры по работе с коррупционных рисков в предпринимательском секторе. 

Уполномоченный Елена Гнётова отметила, что "коррупция в государственном секторе не может существовать без коррупционного поведения в частном секторе. Если взятки берут, значит их кто- то даёт. Компании нередко сами бывают причастны к коррупционным правонарушениям, совершаемым в их интересах их собственными руководителями или сотрудниками. Это коммерческий подкуп и злоупотребление полномочиями в частных компаниях».

Также Уполномоченный Карелии отметила, что "нарушение антикоррупционного законодательства имеет серьезные последствия для компаний и их репутации».

Участники круглого стола обсудили понятие «корпоративная ответственность за уголовные преступления". В случае привлечения физического лица к уголовной ответственности за совершение коррупционного преступления, юридическое лицо не освобождается от административной ответственности. На него возлагается серьёзный административный штраф, минимальная сумма которого от одного миллиона рублей. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии рассказала участникам встречи о том, как институт бизнес-омбудсменов способствует внедрению в предпринимательской среде эффективных антикоррупционных программ, включая правила деловой этики: «Введение Кодекса делового поведения, запрещающего любые формы коррупции - это основной внутренний инструмент компании, направленный на предотвращение коррупции. Компания, оценив коррупционные риски, может разработать программу, в которой понятно и подробно излагаются принципы политики и процедуры, которые должны применяться для предотвращения взяточничества во всех сферах деятельности компании.

Программа разрабатывается с учётом конкретных деловых особенностей компании и её корпоративной культуры, в том числе, таких факторов как размер компании, род деятельности, совокупность рисков, география деятельности. Программа должна соответствовать требованиям всех законодательных актов, регулирующих вопросы борьбы со взятками во всех областях, которым подведомственна деятельность компании. Программа должна применяться всеми руководителями и сотрудниками компании».

 Участники встречи пришли к выводу о том, что надо не только информировать субъекты предпринимательства об уголовной и административной ответственности за коррупционные правонарушения, но и проводить превентивную информационную работу, объяснять, как защитить компанию и сотрудников от коррупционных рисков.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта